?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Кыргызстану ездили мы долго, встречали разных людей, смотрели по сторонам. Если по пунктам, то выводы такие:

Маршрут. Бостери-Каракол-Тамга-Бишкек. Если бы у меня на момент планирования поездки было больше информации, мы бы поехали немного по-другому: Тамчы-Чолпон-Ата-Ананьево-Каракол-Тамга-Тосор-Бишкек. Это я про места жительства, откуда ещё выезды по окрестностям конечно. Ну да ладно, как съездили, так съездили.

Язык. Видимо, он сделан так, чтобы по минимуму шевелить челюстью. Одни сплошные буквы Ы и У. Кызыл-Туу, Чырпыкты, Балыкчы и даже Ырдык - населенные пункты, которые нам попадались по пути. Ещё смешное слово "парикмахерская" - "чач тарач". А вообще все говорят на русском, конечно, тоже.



Деньги. По сравнению с нашими ценами, там всё даром. Например, мы арендовали отдельный маленький домик меньше, чем за 300 рублей в сутки, поужинать вдвоем с размахом в большом кафе укладывались в 200 рублей (на самом деле, там не рубли, а сомы, но это я уже перевела). Дорогие какие-то отдельные продукты, например, бананы дороже, чем у нас.

Дети. Их там много. Воспитывают поэтому более пофигистически, чем мы. Например, из очереди мам, которые привели  детей в поликлинику на прививку, никто не знает, от чего прививка. Мы наблюдали, как детей кормили солянкой на завтрак, и трехлетний мальчик выл и есть её не хотел, поэтому позавтракал рафинадом. Он же кстати ходил в резиновых сапогах в 25-градусную жару без намека на дождь, просто чтоб не холодно было.
Но к родителям с детьми в целом относятся лучше, чем у нас, мне показалось. По крайней мере, в Екатеринбурге Анютка однажды заныла в троллейбусе, на что дядечка один тут же раздраженно спросил: "нельзя ли потише". Там вряд ли такое возможно, наоборот, и место уступят, и в кафе лишнюю ложку, кружку принесут, и специально даже светомузыку включили, чтоб Анютку развлечь.

Животные. Относятся там к ним не как к животным, а как к скотине. Собаки все зашуганные, кошек мало. Держать дома животное просто для души не принято. Когда я сказала, что мне жалко резать барана, посмотрели как на умалишенную и ругались, что это грех жалеть животных.
IMG_6655

Культура. Непохожая на нашу, интересная, но нам с Пашей в мусульманской стране жить не хотелось бы. Первые две недели это была просто экзотика, а потом сильно захотелось домой, где все гораздо проще. Пожалуй, поворчу об этом в отдельном посте попозже.

Вода. Вода в Иссык-Куле чистая, красивая. бодрящая (20 градусов где-то), немного соленая.
IMG_5486

Еда. Овощи и фрукты свежие и необыкновенно вкусные. Если черный перец - то аромат на всю кухню, если стручковая фасоль - то сочная, вкусная и совсем не похожа на траву, как у нас замороженная продается (хотя я и её люблю), если абрикосы - то тают во рту и атакуются осами.
Национальная кухня жирная для нас, но вкусная, если не все время её есть. Мы там особо полюбили плов, куурдак и чай с вареньем, и ещё по пути куда-нибудь есть урюк (дикие абрикосы, которые там как сорняк растут).
Это вот перед началом Рамадана жарят штучки из теста, потом плов в этом казане на костре будут делать.
IMG_5608

А это очень вкусные тандырные лепешки дяденька делает. Мы по пути куда-нибудь всегда покупали две, одну съедали тут же, обжигая пальцы.
IMG_4228

Погода быстро меняется. Только сидели на пляже под солнцем, набежала туча, ветрище, дождь, через час снова солнце. Мы носили с собой везде 2 рюкзака вещей - теплые кофты, куртки и купальники.
IMG_4615

Домой привезли килограмм камней, наверное. На каждом месте, где мы были, собирали парочку на память.
IMG_5296

Часть 2. Путешествие с детенышем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
i_am_particle
Aug. 2nd, 2012 11:44 am (UTC)
потрясающе описано)
frodybercy
Aug. 4th, 2012 07:21 pm (UTC)
спасибо
rosovyislon
Nov. 17th, 2013 04:43 pm (UTC)
Штучки из теста называются боорсаки (боорсоки). Я сама родом из Чолпон-Аты. Правда, потом до 20-ти лет жила в Бишкеке.
Спасибо за посты про Киргизию! С удовольствием посмотрела фотографии, понастольгировала. 13 лет живу в Москве и мне здесь очень не хватает гор, ну на крайний случай, линии горизонта.
frodybercy
Nov. 18th, 2013 05:14 am (UTC)
спасибо большое, что прочитали.
мне тоже не хватает гор, хоть я была там только месяц. вот выбираем место для дачи, я голосую за участок не у реки, а на вершине холма.
( 4 comments — Leave a comment )