?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моана из Мотонуи

Любимый и единственный мультик этого лета у всей нашей семьи - Моана. Он классный. Если вы ещё не смотрели - горячо рекомендую. Но сюжет не буду перессказывать. Скажу только, что он про океан и отважную девочку.

Наши девочки его смотрят примерно раз в неделю (а ничего другого в ноутбуке и нет, хахаха. Но они и не спрашивают). Уже знают наизусть, конечно. Но все равно при каждом новом просмотре появляется акцент на какую-то новую деталь. Например, океан помогал Моане не просто всегда и бесплатно, а только  когда она сама начинала что-то делать. То есть начала плыть в казалось бы безвыходной ситуации - он помог и ускорил, и спас. А если просто ждешь - он бездействует. Полезное наблюдение, мне кажется.
Вообще, моральные установки здесь мне понравились. Девочка занята спасением своего народа, своей семьи и всего мира, а не размазыванием любовных соплей. И бабушка у неё классная.

Дети наши регулярно в неё (Моану) играют. И поют - там отличная музыка. И много просят включить музыку отдельно, песни тоже уже выучили наизусть. И даже поставили спектакль: Паша включил все музыкальное сопровождение мультика, а Аня с Ладой сами разобрались, где что, когда тревожные звуки пианино означают приблежение пиратов, а когда шум волн - это опасность миновала. Построили из стульев корабль и плыли на нем, периодически ныряя в воду и соблюдая сюжет.

В общем, процитирую Ладушку, сидящую на сундуке вечером и убеждающую меня: "Я Моана из Мотонуи. Я сяду в свою лодку, пересеку океан и верну сердце Тэфити".

ps. Трейлер дурацкий, если что.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
miron_ka
Aug. 8th, 2017 12:27 pm (UTC)
подтверждаю, мы тоже влюблены в этот мульт :) и пересмотрели все доп.материалы: как снимался, откуда идеи, кто озвучивал, как выбирали актеров. оказалось, что это не менее интересно!
frodybercy
Aug. 10th, 2017 05:13 am (UTC)
о, спасибо, надо посмотреть. мне иногда кажется, что Анина профессия будет связана с созданием мультфильмов.
miron_ka
Aug. 10th, 2017 06:35 am (UTC)
отличный выбор :)
ermine_1984
Aug. 8th, 2017 03:06 pm (UTC)
Садимся или, скорее, ложимся смотреть )) Спасибо!
senkinamama
Aug. 8th, 2017 04:55 pm (UTC)
да, нам тоже очень понравился, когда посмотрели
ermine_1984
Aug. 9th, 2017 04:16 am (UTC)
Оля, я теперь с восторгами пришла! Прям под впечателнием! Под хорошим. Сейчас продолжу ветку рекомендаций по своим знакомым ))

Аня пару раз пряталась под одеяло от страха, а я - пару раз пускала слезу ))

И краб Лагутенко!!! Прям 100% попадание с дубляжом.

Советуй ещё всего.
frodybercy
Aug. 10th, 2017 05:14 am (UTC)
ура, я рада.
e_s_s_a
Aug. 10th, 2017 07:49 pm (UTC)
Мне очень нравится момент подросткового бунта, который происходит, во-первых, уже у почти взрослой героини, а во-вторых, с одобрения старшего в лице бабушки. Отлично акценты расставлены.

А ещё тема загробной жизни, нам как раз актуально. Очень мягко и по-доброму преподнесена.

Edited at 2017-08-10 07:49 pm (UTC)
frodybercy
Aug. 11th, 2017 07:52 am (UTC)
да, мне тоже это понравилось. и там ещё мама же в конце концов помогла ей собрать еды в дорогу. то есть тоже отпустила.
e_s_s_a
Aug. 11th, 2017 08:32 am (UTC)
С мамой там вообще всё непросто. Она с такой тоской говорит про путь, который видишь, но по которому не можешь пойти. Она явно и сама бы отправилась куда глаза глядят, но подчиняется своей роли и пытается научить дочь такому же смирению. Но при первом удобном случае сама помогает ей собраться, потому что знает - другого шанса не будет.

Я всё хочу накатать большой прочувствованный пост про пласты смысла в Моане, и всё ленюсь. Например, мне кажется, что главный герой тут - не сама Моана, а Мауи. Потому что она уже в самом начале та, кто она есть (и останется ею даже если не совершит подвига - об этом ей поёт дух бабушки на лодке), а весь сюжет направлен на трансформацию именно полубога из того, кем он хочет казаться в того, кто он есть на самом деле. Все - и Моана, и Океан, и даже Тэфити - подталкивают его к выбору между "без крюка я бесполезен" и "с крюком или нет - я Мауи". На самом деле, думаю, Океан мог бы и сам вернуть сердце, но придумал эту хитрую игру исключительно в воспитательных целях.

А ещёмне попадалось мнение, что это история про то, что девочек обижать нельзя)
frodybercy
Aug. 13th, 2017 05:33 am (UTC)
интересные мысли. буду ждать большой пост :)
iridea
Aug. 21st, 2017 11:54 am (UTC)
Классный мультик! Я его сама два раза смотрела. Музыка там прекрасная, я вообще очень чувствительна к саундтрекам, но в большинстве современных мультиков он никакой. Из последнего понравился только вот в Моане и еще в Троллях.
( 12 comments — Leave a comment )