?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплав

Недавно было приключение у нас. Сплав по реке. Сосед очень увлекается всякими сплавами-яхтами-парусами и недавно пригласил нас с детьми в тестовый однодневный сплав по Уфе (реке) на самодельном катамаране. Конечно, мы радостно засобирались и Владика отпросили ещё у бабушки с собой. Собрали кучу еды: на обед, на ужин, перекусы детям, игры всякие на случай, если будет скучно, куртки, на случай, если будет дождь, самосшитые спасательные жилеты на случай, если кто-то выпадет, и много других важнейших для выживания вещей, из которых пригодились только гречка, вода и 2 апельсинки.

Но по порядку.Паша в своем репертуаре так ответственно подошел к вопросу, что проводя с детьми предварительную беседу, довел Ладу до состояния: «Давайте, я лучше дома вас подожду». Говорил, например, что будет скучно, что плыть будем долго, что стонать там не надо, что ещё раз будет скучно и долго, что обязательно надо мгновенно слушаться родителей. Что если он скажет: «Прыгай в воду», надо сразу прыгнуть в воду, а только потом задавать все вопросы. И все в таком духе. Девочки потом весь вечер обсуждали, какая причина может быть для резкого «прыгай в воду». Застращал, в общем.

Когда выехали, оказалось, что сосед с нереализованным потенциалом дедушки тоже подготовился: скачал в читалку сказку, песню и взял конфет.

После сборки катамарана всем составом (сосед, мы с Пашей и трое детей) мы отчалили и выяснилось, что это вообще ни капли не скучно, совсем не опасно (по крайней мере, в середине лета), и никакие дополнительные развлекухи/сказки/игры/конфеты не нужны. Хотя, конфеты, конечно съели во время обеда.

Это было само по себе такое неторопливое, но захватывающее приключение! Каждый новый поворот приносил новый пейзаж и что-то из мира животных. Взлетающие совсем рядом с нами аисты, гнезда ласточек в глиняной стене берега, целое поле кувшинок, рыба под катамараном. Дети утверждают, что видели настоящего водяного. А Ладушка, проплывая мимо мрачного лесочка, сказала: «Мне кажется, там живет волк». В общем, чего не видели, то додумали.

Дедушка-сосед расстроился, что до сказки и песни дело не дошло, но на самом деле, дети с открытым ртом слушали его рассказы про русалок и водяных, которые он говорил таким серьезным тоном, что все напряглись, даже 8-летний Владик.

Место для обеденной стоянки выбрали не с первой попытки. Точнее, не у первого приглянувшегося берега смогли затормозить. Им оказался дикий пляж с очень горячим мелким песком ("как в Египте", - хотелось мне сказать, но я там никогда не была). Дети купались, закапывались в песок, снова купались, снова зарывались, искали дрова для костра, потом обедали, пили чай, заваренный из того, что нашлось на этом же пляже (а нашелся иван-чай, шиповник и клевер). И взяли с нас обещание, что мы обязательно ещё раз поплывем и ещё раз остановимся именно здесь.

Потом вторая половина дороги. И все, сборы катамарана, отъезд в деревню, гугление цен на такие катамараны. Очень хочу ещё. Все хотим ещё. А фоточек не будет.

Из последствий ещё: у меня весь следующий день болели плечи, шея и ноги. Потому что я гребла. Тут у нас с Пашей опять же разный подход: он нервничал перед отплытием, а во время сплава, поняв, что все хорошо, в основном, лежал на плоту и наслаждался природой. А я поехала на сплав, чтобы грести. Я думала, так все делают. И гребла всю дорогу в полную силу. Хотя оказалось, что можно было только немного рулить. И ещё колени сгорели на солнце.

Вот прямо сейчас пишу это в жару, спрятавшись в тени дома, и ужасно хочу ещё. И ноги опустить в реку.

Posts from This Journal by “анскулинг” Tag

  • Без зоопарка

    Мы! Видели! Сову! Много сов! После длинного рабочего дня, вечером, когда детям уже пора спать, Паша уговорил меня съездить посмотреть на вновь…

  • Два наблюдения

    Неожиданное наблюдение. Анины деревенские подружки, глядя на то, как она моет со мной посуду, с завистью вздохнули: «Ничёссе! А нам мама не…

  • Рабочая тетрадь по математике

    Я написала тетрадку с заданиями для детей, которые хотят разобраться с умножением - что это, для чего нужно, как считать, как считать быстро.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
miron_ka
Jul. 30th, 2017 01:37 pm (UTC)
замечательное приключение :) все-таки жаль, что без фото, но и по рассказу понятно ,что это было чудесно.
frodybercy
Aug. 2nd, 2017 06:16 pm (UTC)
фотоаппарат не взяли, думая, что не исключено его утопление :) и напрасно
nikolaeva
Jul. 30th, 2017 02:47 pm (UTC)
Здорово как! А я сплавлялась на катамаранах на Таймыре. И это было круто!
frodybercy
Aug. 2nd, 2017 06:17 pm (UTC)
на Таймыре - это звучит как более хардкорный сплав с приключениями, чем наша речная прогулка :)
nikolaeva
Aug. 2nd, 2017 06:47 pm (UTC)
Не, все так же: весело и без особого напряга :)
senkinamama
Jul. 30th, 2017 06:47 pm (UTC)
Здорово! А я то думала, что катамаран - это где ногами работают, как на велосипеде.
frodybercy
Jul. 31st, 2017 05:11 am (UTC)

Я тоже так думала. Оказалось, что катамаран это такие два банана по краям, а в середине все, что угодно: или штука с педалями, или плоская поверхность, у нас была натянуть клеенка плотная

ermine_1984
Aug. 1st, 2017 09:07 am (UTC)
Кайф сплавляться! Можно прямо с катамарана нырять, чтобы охладиться в жару (если температура воды позволяет) ))
frodybercy
Aug. 2nd, 2017 06:15 pm (UTC)
вода была теплая, но если бы все дети вслед за нами тоже прыгнули (двое из 3 не умеют плавать), нам было бы очень нервно. поэтому купались только во время стоянки, а по пути просто ноги или руки в воде держали
iridea
Aug. 1st, 2017 09:43 am (UTC)
Как здорово! В детстве это ж нереальное приключение! Но и взрослым не менее круто ))
Очень рада за вас, что удалось такое организовать :)
( 10 comments — Leave a comment )