?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про прилежность

Непедагогично хочу сказать, что не со всеми учениками мне одинаково нравится заниматься. Вот, например, организованный и собранный Артем, спортсмен, всегда вовремя, всегда со сделанной домашкой, но как, черт побери, можно быть таким доверчивым?
- Можешь посчитать длину вот этой дуги?
- 360.
- Длина же в метрах. Я не про градусы спрашиваю, а про длину.
- Хорошо, значит, 360 метров.

Обсудили, я надеялась, что разобрались, однако та же реакция с тем же выражением лица:
- Хорошо, два пи на радиус, значит, два пи на радиус.

И ведь старательно записал и непременно выучит. Только совсем не видно в этом смысла. А что-то менять у него в сознании мне не хватило времени и умения.

На этом фоне занятия с раздолбаем и двоечником Витей, который не верит, что одна треть больше одной четверти, и рисует картинку, чтобы убедиться, мне кажутся более осмысленными и полезными. А так оно и есть, он уже не двоечник, уже четверку с тройкой чередует на контрольных, где просят тригонометрическую функцию на монотонность исследовать.

По-моему, в школах, садиках и многих лялечных школах развития поощряется как раз такое потребительское отношение к информации - послушал, записал, повторил, запомнил. А твое мнение никому не интересно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
osaka_mari
May. 29th, 2014 04:11 pm (UTC)
Согласна с последним абзацем. К сожалению(
Мне кажется, не бывает так, чтобы со всеми одинаково нравилось заниматься)
frodybercy
May. 30th, 2014 06:43 am (UTC)
конечно. но вот до меня только недавно дошло, что же не так в таком прилежном отношении к учебе, которое, по идее, должно приводить меня в восторг.
i_am_particle
May. 30th, 2014 04:28 am (UTC)
Это не доверчивость, а отбитое годами и глупой авторитетностью взрослых, любопытство. Такое вообще сложно исправить(. И, конечно, это поощряется в образ.учреждениях - главное быстрее и быстрее уложиться в программу

Edited at 2014-05-30 04:30 am (UTC)
frodybercy
May. 30th, 2014 06:45 am (UTC)
зато как удобно - сказал, тебе поверили :(
( 4 comments — Leave a comment )